В Неделю 3-ю по Пятидесятнице епископ Феофан совершил Литургию в соборе святителя Николая Мирликийского в г. Волжске

 

  В Неделю 3-ю по Пятидесятнице 25 июня епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского в г. Волжске.

 

  Правящему архиерею сослужило духовенство собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Иоанн Белинский, диакон Иоанн Захаров, диакон Герман Михайлов.

 

  Песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

 

  В завершение богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

 

 « Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память многих святых, прославленных в разных епархиях Русской православной церкви, а также память преподобного Онуфрия Великого, родившегося в 320 году после Рождества Христова. Святой Онуфрий в четвертом веке просиял своими подвигами пред лицом Божиим в назидание многим христианам, которые идут ныне по пути ко спасению, и взирая на подвиг святых, обретают для себя радость, утешение и укрепление на жизненном пути в своей духовной брани.

  Преподобный Онуфрий Великий был воспитан в детстве в мужском монастыре.  Узнав о строгой жизни подвижников благочестия, которые жили в глубине пустыни, он испросил благословение у старцев монастыря о том, чтоб уйти вглубь пустыни и подражать этим равноангельным мужам, которые подъяли на себя особо строгую аскетическую жизнь в монашеских подвигах.

  Уйдя в пустыню ,преподобный Онуфрий обрел для себя доброго старца-наставника, при котором он жил какое-то время, изучая искусство духовной брани. Старец, по откровеню Свыше, видя, что преподобный Онуфрий укрепился духовными силами, привел его вглубь пустыни , в указанное Богом место, и оставил там для духовных подвигов.

  Ежегодно старец приходил к преподобному Онуфрию . Через несколько лет, придя к преподобному, старец открыл ему, что Господь вскоре  призовет его и попросил святого Онуфрия вместе с ним  встретить переход в вечную жизнь и предать тело погребению. Преподобный оплакал кончину старца, предал его тело  земле и молился об упокоении его души, совершая удивительные подвиги, которые человеку трудно представить. Но и в этой глубокой пустыни, Господь не оставил раба Своего. Преподобный Онуфрий увидел, как рядом с пещерой, в которой он  жил, забил источник воды и выросла пальма, имеющая 12 ветвей, которые поочередно приносили плоды, и преподобный не имел нужды в хлебе насущном. Но что еще удивительно, что Ангел Господень приходил к нему по воскресным дням и сподоблял его причастию Святых Христовых Таин. Преподобный Онуфрий прожил в дикой пустыне более 60-ти лет, в уединении, и стяжал от Бога великую благодать и милость.

  К преподобному Онуфрию из монастыря пришел один из подвижников того времени , преподобный Пафнутий и из уст самого святого Онуфрия узнал о его житии. После утренней молитвы, находясь у преподобного Онуфрия, преподобный Пафнутий увидел, что лицо святого Онуфрия, как-то особенно осиял свет небесный и преподобный Онуфрий попросил преподобного Пафнутия дождаться его перехода в жизнь вечную и предать его тело земле.  После этих слов, в один из ближайших дней, преподобный Онуфрий со слезами молился Богу и затем , возлег на землю и предал свой дух в руки Божии. Душа его отошла в обители Небесные , куда так стремилось его сердце. Его душа, всю земную жизнь искала возможности всегда пребывать в Духе Святом. Всегда в сердце своем он беседовал с Иисусом Христом Господом нашим, сотворяя непрестанную молитву. И Господь помог ему в течение долгой и многотрудной жизни в пустыне не впасть в уныние и отчаяние. Господь укреплял преподобного явлением Ангела, который причащал его Святых Христовых Таин.

  Мы видим в житии преподобного Онуфрия, какая простата сердца, чистота души, любовь к Богу и ближнему, была проявлена в этом подвиге уединения в пустыне. Будем молиться нашим святым угодникам Божиим, которые, посвятив свою жизнь служению Богу, уже перешагнули в мир вечности и ныне находятся в Царствии Небесном, в том удивительном блаженстве, которое, по слову святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова , «око человеческое не видело и ухо человеческое не слышало то, что Бог уготовал любящим Его». Постараемся, хотя бы немного, уподобиться этим удивительным подвижникам благочестия, чтобы и нас, ради их святых молитв, Господь сподобил  в этой жизни Своей милости и прощения, укрепил жить во всяком благочестии и чистоте. А в ином мире, по отшествии из земной жизни, Господь да сподобил бы нас Своей милости и прощения, и дарол бы нам , по молитвам этих святых, удивительное блаженство, которое Бог сотворил для того, чтобы поделиться им с человеком. Господь сотворил человека, чтобы разделить с ним радость вечной, святой, счастливой жизни. Постараемся, хотя бы немного приложить усилия в своем жизненном пути, чтобы действительно стать наследниками вечных благ от Господа…»

 

  Далее владыка Феофан зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с попыткой военного мятежа в стране.

 

 Продолжение проповеди владыки Феофана:

 

 «…Дорогие братья и сестра, мы живем в стране , которую знаем как Святая Русь. Враг человеческого рода разными способами пытается искоренить православную веру в сердцах людей. Поскольку наша страна является носителем и проповедницей православной веры посреди всего мира, то главное оружие диавола устремлено против нашей Родины- России, против Святой Православной Церкви. Ибо, если не будет России с её святой православной верой, тогда вскоре произойдет апокалипсис, наступит конец этого земного мира. Но, Господь, видя покаяние людей, прибавляет времени для нашей земной жизни. Вспоминая сотворение мира Богом, мы помним, что прежде сотворения человека, были сотворены ангелы на Небесах духовных. Один из самых величественных ангелов был Люцифер, что означает в переводе «светоносный». Захотелось ему быть равным Богу. Господь же упреждал его, как возлюбленное творение Свое, что  если он так будет мыслить о себе, что невозможно для творения, то он отпадет от любви Божией. К сожалению, утвердившись в этой мысли, Люцифер стал возводить клевету на Бога перед другими ангелами. И 1/3 ангелов отпала с Люцифером от Бога. И тогда Архангел Михаил с другими светлыми ангелами был вынужден низвергнуть их с Небес в преисподнюю.  Как мы видим, первая революция произошла еще в Небесном мире, среди ангелов. И мы должны сделать из этого правильный вывод – ни одна революция не приводит ни к чему доброму. А начинателем революционных действий и сами помыслы о революции приходят от главного революционера, от того самого отпавшего от Бога Люцифера. Поэтому мы с вами, вспоминая это печальное событие в ангельском мире, переносим то, что происходило в Небесном мире, в нашу земную жизнь, и понимаем, кто же внушает помыслы о свержении законной власти. Эти помыслы от лукавого. Поэтому, Святейший Патриарх обратился к Русской Православной Церкви во всей её полноте, чтобы мы с вами шли тем путем, которым шли великий подвижники благочестия. Если мы вспомним историю Церкви, мы негде не увидим, чтобы кто-то призывал к революции, к свержению законной власти. Даже если в нашей стране эта власть была в течение 70 лет безбожной, но к революции никто в Церкви не призывал. Поэтому  сегодня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, мы вспоминаем с какой кротостью и смирением этот подвижник благочестия совершал свой жизненный путь. Ничего общего с духом революционера в нем никогда не было и не могло быть. И  мы с вами, дорогие братья и сестры, должны пойти путем угодников Божиих, которые прославляли Бога, и с почтением относились  к властям, которые Господь им даровал.

  Милость Божия да пребывает со всеми вами, дорогие братья и сестры. Пусть в нашей стране и во всем мире Господь дарует людям почувствовать внутренний мир, который мы можем ощутить только в единении со Христом Иисусом Господом нашим. Только через искреннее  покаяние и чистоту нашей души мы можем почерпнуть от Бога Его благодать, ощутить мир Божий и покой в своем сердце, если последуем путем святых угодников Божиих.

 С Праздником вас!"

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru