Епископ Феофан совершил Литургию в с. Эмеково

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан в Светлую среду, 8 мая, совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Эмеково Волжского района.

 

Архипастырю сослужили настоятель Покровского храма с. Эмеково протоиерей Евгений Усков, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

За богослужением молились казаки хутора «Покровский».

 

По окончании Литургии епископ Феофан совершил чин освящения нового колокола и возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма.

 

Далее глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сёстры! Разрешите всем сердцем поздравить вас с наступившим Светлым праздником Христова Воскресения! Мы с вами по своим человеческим силам старались соблюдать Великий пост, воздерживались не только в пище, но старались внимательно созерцать своё сердце, что происходит там. Мы учились отвращать себя от слышания плохих помыслов, чтобы они не соединились с нашими желаниями и, соединившись с ними, не воплотились в плохие слова или в плохие деяния.

 

И вот, завершился Великий пост, только что прошли дни Страстной седмицы, и мы с вами совсем недавно ещё прикладывались к плащанице Спасителя. И вот, радостная весть, которую услышали жены-мироносицы, пришедшие «зело заутро во едину из суббот» на гроб Спасителя, слова ангела: «Его нет здесь, Он воскрес». Воистину воскресе Христос!

 

Радость в наших сердцах от такого благовествования ангела, который сказал женам-мироносицам, что нет Его во гробе, где обычно лежит мёртвое тело, но Он воскрес, то есть душа Спасителя соединилась с Его человеческим телом, которое стало уже совсем другим. Оно стало особенным, ибо оно преобразилось Богом и может пребывать в вечности нетленно, абсолютно бессмертно, безболезненно. Услышав такие слова, жены-мироносицы пошли и рассказали об этом апостолам, а те проповедовали всему миру, ибо они и после воскресения Христова видели Его неоднократно, как Он являлся им в воскресшем теле и беседовал с ними.

 

А затем произошло чудесное событие вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. И в Церкви установлен особый порядок почитания праздника, и празднуется он в течение сорока дней, а затем начинается празднование Вознесения Господня, а после, по обетованию Божию, как мы помним, на святых апостолов сошёл Дух Святой. И поэтому мы в день Святой Троицы празднуем Сошествие Святого Духа на апостолов, День Святой Пятидесятницы.

 

Милостью Божией мы с вами, дорогие братья и сестры, дожили до этого святого дня в нашей жизни и благодарим Бога, даровавшего нам свою милость прощения, исцеления, укрепления наших душевных и телесных сил, ибо мы можем творить дела только с Божией помощью. Человеческих сил недостаточно.

 

Сегодня в Церкви празднуется память святого апостола и евангелиста Марка. Мы с вами знаем, что в Новом Завете есть четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Апостол Марк был племянником апостола Варнавы и много потрудился с апостолами Петром и Павлом, основав Церковь в Александрии, в Египте. Он побывал в Риме, на Кипре, в Селевкии. Везде усердно проповедовал вместе с апостолами – и с Петром, и с Павлом, и с Варнавою. Потрудился он много для проповеди Святого Евангелия. И многое в его Евангелии написано со слов апостола Петра.

 

Святой апостол и евангелист Марк в своём Евангелии, поскольку проповедовал он для язычников, много пишет о деяниях Господа, о Его словах, о многих чудесах и о том, какова необычная, чудодейственная сила Божия. Мы прославляем Бога за то, что Господь в Своей Церкви даёт таких удивительных святых, которые не только своим житием, но и проповедью приводят очень многих и многих людей из тьмы язычества к свету веры Христовой. И люди познают Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа.

 

Сегодня мы пришли в храм, чтобы почтить тридневно воскресшего Иисуса Христа Жизнодавца и испросить у Господа милости и укрепления душевных и телесных сил на тернистом жизненном пути. Верю, что ради молитв празднуемого ныне святого апостола и евангелиста Марка, Господь каждому из нас даст Свою милость, прощение, укрепление и душевных, и телесных сил и дарует нам возможность пройти земной путь во всяком благочестии и чистоте, если мы сами этого захотим и обратимся ко Господу с покаянием и молитвой и постараемся с Божией помощью изменить свой образ жизни к лучшему, исходя из силы в силу в духовном смысле.

 

Мы празднуем на Светлой седмице, 6 мая, и память святого великомученика Георгия Победоносца, а вчера праздновали память Иверской иконы Божией Матери. И мы надеемся, что по молитвам и заступничеству Пречистой Божией Матери, по ходатайству святого великомученика Георгия Победоносца, Господь дарует и каждому из нас в нашей личной жизни, и каждому воину, который ныне ушёл для того, чтобы в войне защитить своих ближних, свою Родину Святую Русь, на которую вновь, как и в прежние века, покушается неприятель, враг всего святого, никто иной как враг человеческого рода, который затмил разум врагам нашего Отечества, этим несчастным людям, которые тоже сотворены по образу и подобию Божию и являются Его чадами. Но настолько они помрачились врагом человеческого рода, что уже, не помня себя, вооружились против мирных жителей Святой Руси, против своих же братьев и сестёр.

 

И вот, видим печальные последствия: нашей армии приходится взять в руки оружие, чтобы защитить их мирное население, ибо доброе слово окаменевшие сердца и омраченный разум врагов нашего Отечества не слышат. Сколько было обращений к ним, чтобы мир был?! Но враг человеческого рода преуспевает в душах этих людей и направляет против Святой Руси.

 

Оказывается, наша Родина Святая Русь является такой страной, избранной Богом и Богом хранимой, лампадой или свечой молитвы перед Богом, удерживающей весь мир от наступления Апокалипсиса. И если представим себе, что Святой Руси не будет в этом мире, то тогда быстро произойдет кончина мира. Этого и хочет враг человеческого рода. Но мы, уповающие на Господа, призываем Пречистую Божию Матерь и святых угодников Божиих помолиться о нашем Отечестве, о даровании победы нашей русской армии в одолении видимых и невидимых врагов.

 

Мы верим, что Господь, ради молитв Пречистой Своей Матери и всех святых, и русского народа, сохранит нашу Святую Русь, дарует духовное возрождение каждому человеку и вразумит, и остановит нечестивых людей, нападающих на нашу Родину. Верю, что победа будет за русским народом. И в канун 9 мая, Дня Победы, мы вспоминаем, что победа в Великой Отечественной войне наступила фактически в день святого великомученика Георгия Победоносца, и это тоже была Светлая седмица в 1945 году. То есть в Пасхальную седмицу, в день святого великомученика Георгия Победоносца завершилась война, а акт о капитуляции был подписан уже в Берлине 9 мая.

 

Мы видим, как повторяются события в истории: на этой неделе, в понедельник, мы праздновали память Георгия Победоносца. Мы надеемся, что по его молитвам Господь сохранит нашу страну, наше воинство и дарует победу Святой Руси как и прежде, во все времена. Храни вас Господь на многая и благая лета!

 

Всех, кто причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Христос воскресе!»

 

Отец Евгений передал владыке Феофану благодарность от Луганского республиканского отделения Союза казаков – воинов России и Зарубежья за значительный вклад в оказание гуманитарной помощи для успешного выполнения боевых задач в зоне проведения СВО.

 

Дети и педагоги воскресной школы подготовили и провели для собравшихся в трапезной праздничный концерт.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru